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Los profesores Walter Imilan y Francisca Márquez son entrevistados en reportaje “¿Qué tan peruano somos?” de La Tercera en que se describen los tintes peruanos que están asomándose en Chile, una transformación cultural que podría acrecentarse en los próximos años, cuando la segunda generación de inmigrantes comience a emparejarse con chilenos. Una revisión para saber cuán […]
Los profesores Walter Imilan y Francisca Márquez son entrevistados en reportaje “¿Qué tan peruano somos?” de La Tercera en que se describen los tintes peruanos que están asomándose en Chile, una transformación cultural que podría acrecentarse en los próximos años, cuando la segunda generación de inmigrantes comience a emparejarse con chilenos. Una revisión para saber cuán “peruanizados” estamos.
Walter Imilan, en el marco de su investigación FONDECYT “Restaurantes peruanos en Santiago de Chile: construcción de un paisaje de la migración”, plantea que “lo interesante es que si bien el fenómeno de la gastronomía peruana es global, su dimensión popular es propiamente chilena”. Francisca Márquez indica que el boom de peruanos en Santiago parte a inicios del 2000, “ellos eligieron como base de operaciones un punto tan central como simbólico de la ciudad: la esquina nororiente de la Catedral Metropolitana. Es decir, se ubicaron debajo de la estatua de Santa Rosa de Lima y frente a calle Puente, donde terminaba el antiguo Camino del Inca. Desde ahí se desperdigaron por barrios de las comunas de Santiago, Recoleta e Independencia, produciendo varios cambios”.
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