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CONVOCATORIA | Facilitadoras/es para levantamiento de encuesta sobre Ollas Comunes

Interesadas/os en participar deben enviar un correo a crisisalimentariacovid@gmail.com hasta el viernes 14 de agosto.

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El Observatorio de la Crisis Alimentaria Covid-19 abre convocatoria para la búsqueda de nuevas/os facilitadoras/es para el levantamiento de la primera encuesta en curso.

Para tal efecto, el próximo sábado 15 de agosto a las 17:00 horas se llevará a cabo una capacitación para quienes estén interesados en ser parte de este grupo de facilitadores/as. Se puede postular hasta el viernes 14 de agosto, enviando un correo a crisisalimentariacovid@gmail.com.  

Esta es una iniciativa pionera en su tipo en Chile, impulsada por el Departamento de Geografía UAH, y las organizaciones ciudadanas La Olla de ChileGeógrafas Chile y Geoeduca.

El objetivo del observatorio es describir la realidad actual de las ollas comunes, desde distintas perspectivas, para poner en el debate público algunas de las consecuencias económicas y sociales de la crisis del Covid-19, como es la inseguridad alimentaria de miles de familias. 

“Nuestro interés radica en la necesidad de visibilizar las complejidades y desafíos que viven miles de familias y comunidades en temas de alimentación, para presionar la búsqueda de soluciones más sólidas por parte de quienes toman decisiones en el país”, afirman las organizaciones involucradas en la iniciativa.
Para cumplir este objetivo, el Observatorio de la Crisis alimentaria Covid-19 realizará una primera encuesta de caracterización de las ollas comunes en las dos regiones. Posteriormente, las organizaciones se contactarán con las ollas comunes periódicamente para hacer un monitoreo de los cambios que experimenten estas organizaciones, por ejemplo, en el aumento en la cantidad de personas que requieren alimentación, variaciones en los insumos, donaciones que recauden estas iniciativas locales.
Las ollas comunes han surgido de forma espontánea a lo largo de Chile durante el desarrollo de la pandemia. Debido a la autogestión, no existe un registro exhaustivo de estas iniciativas, aunque estimaciones independientes indican que en la Región Metropolitana hay al menos 220 cocinas comunitarias. A lo largo de Chile esta cifra ascendería a, al menos, 600.

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